中国药科大学扎实做好学生资助工作
  • 时间:2018-06-05

提升资助精准度。实施线上线下相结合的资助联动机制,探索网络测评、校园大数据分析、家庭经济困难学生家访等模式,提高家庭经济困难学生认定精准度。利用大数据等技术手段对学生需求进行分析,建立资助资金标准分档制度,让真正有困难学生得到合理有效资助。建立动态资助管理机制,保证资金发放精准,2017年为2492名家庭经济困难学生提供5015人次、946万元资助。

强化资助科学性。设立学生资助中心,加强对专职资助工作人员政策理论、业务技能培训,适应和满足资助工作需要。将资助育人与创新创业有机结合,通过爱心速递、爱在单车、爱点健康、爱之光公益团队等校内爱心系列项目,培养学生积极进取的价值取向和回报社会的责任意识。利用暑假组织家庭经济困难在校生赴苏北五县开展资助育人实践活动,向家庭经济困难新生发放“爱心大礼包”。

增强资助实效性。加强励志教育,学校主要领导为全体新生讲授大学“第一课”,与同学们论大学、话理想、谈人生。加强感恩教育,举办“中药为馅,药香载德”活动,组织学生制作创意中药月饼感恩亲人,传承传统孝文化。加强诚信教育,以新生入学为契机,发放诚信纪念卡,签订诚信承诺书,建立诚信档案。培养学生劳动意识和奋斗精神,鼓励家庭经济困难学生参加勤工助学,通过劳动和奋斗增强获得感。