全民战“疫”系列报道 青春的力量|防控疫情,海工商“养优”学子在行动(二)
  • 时间:2020-02-23

疫情防控工作是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

有这么一群有志青年,在社区(村)最需要的时候,带头站出来、团结起来、行动起来,积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法有序地投入疫情联防联控工作的第一线。

蓝小雷、蒲志雪:以实际行动践行青春的誓言

蓝小雷,2017级电子商务专业,共青团员。

疫情防控期间,三亚市海棠区湾坡委会在多个村庄设立疫情防控检查点,蓝小雷主动投身海棠区湾坡委会下湾小组疫情设点的防控工作。他主要负责检查进出村民个人防护情况、登记外来人员信息,为进出人员量体温。不怕辛苦的他常常主动提出值守夜班,他笑说:“为了自己家乡居民的安全这点苦不算什么。”

蒲志雪,2017级会计专业,共青团员。

作为海南省三亚市天涯区红塘新村的一名疫情防控志愿者,蒲志雪每天的工作就是到每家每户宣传防控知识,在村里各处张贴海报。她对待村民们热情耐心、善于用贴近村民的沟通方式,村民们对她都相当信服。村干部都夸她是个能干的好帮手。

郭业帆、李佩珊:以实际行动诠释当代青年大学生的担当

郭业帆,2018级会计专业,共青团员。

疫情期间,郭业帆主动申请加入海南省昌江县乌烈镇道隆村志愿服务队,在村口关卡负责登记过往人员信息,劝导村民们注意个人防护。他以辛勤的汗水为村民们保驾护航,他与小伙伴们的优秀事迹得到电视台的采访。他用实际行动践行着共青团的誓言,为疫情防控工作奉献自己微薄之力。

李佩珊,2018级物流管理专业,共青团员。

在疫情防控工作一开始,李佩珊就第一时间到儒门小组东风团支部报到,主动投身志愿服务工作。作为入党积极分子,她一直以一名党员的标准要求自己。她每天加班加点对进出村子的人员进行详细询问、登记,并宣传科学防控知识,提醒村民们注意个人防护。她说:“比起奋战在一线的医护、警卫等人员,我只是尽了微不足道的力量。我们必须要坚定必胜的信念,一起克服困难。”

微信图片_20200217193111

洪光明、李成:以自身专业优势,助力防控工作

洪光明,2018级财务管理专业,共青团员。

琼中黎族苗族自治县湾领村委会一发出志愿者招募令,洪光明便号召小伙伴们一同报名参加,共同为村里的疫情防控工作贡献力量。他认真负责地对每一位进出村人员测量体温、登记信息。他还利用自己的专业知识,帮助村委会设计更为合理的表格和登记信息流程,令繁琐重复的工作变得简单轻松,也大大提高了工作效率。

李成,2019级会计专业。

李成主动报名参加三亚市崖州区盐灶村的疫情防控志愿工作。她每天坚守在村口关卡第一线,承担登记外来车辆和外来人员、体温测量等工作。在统计外来人员和村里各项数据工作中,她利用所学知识给村干部提出很多建设性的意见,节约了大量的工作时间。她说,守护家园是我们共同的责任,能利用专业知识帮助他人,真的很开心。

符永琴,2019级会计专业。

一听说村里需要招募志愿者参与防控工作,符永琴再也待不住了,她主动到村委会报到,每天工作8小时以上,挨家挨户宣传防控知识,排查外来和回乡人员,并登记在册。工作期间,她结合自己的专业知识,在统计分析数据工作方面做了大量的工作,得到了村干部和村民们的一致好评。

一只口罩、一个红袖标、一件蓝马甲,是我们身边最近、最美的身影,海工商的养优学子们站在了疫情防控阻击战的第一线,勇当先锋,做出表率,展现了当代大学生的吃苦耐劳、乐于奉献的精神风貌。