首页 / 通知公告/ 正文
海南工商职业学院第22届全国推广普通话宣传周倡议书
  • 时间:2019-09-18

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

西洲湖畔金九月,在新的学期来临之际,我们又迎来了一年一度的全国推广普通话宣传周。经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(简称推普周)。今年是第22届推普周,活动时间为9月16日至22日,活动主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。文化自信就要求我们要树立高度的文化自觉性和自豪感。其中,增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,推动语言文字工作高质量发展是其中一项重要内容。说普通话,写规范字,做文明人是我们每一个人应尽的责任和义务,也是值得光荣和自豪的事情,现向学校全体师生发出如下倡议:

1、树立“说好普通话,写好规范字”的牢固意识和科学的语言观;

2、在课堂内外、师生之间积极学习使用普通话,规范使用汉字,形成良好的校园语言环境;

3、在日常生活中、社会交往中使用文明用语,让文明成为一种自觉行为,做文明事,做文明人;

4、对身边不规范的用语和用字行为予以指正,自觉做推普宣传员;

5、积极参加各类推广普通话活动,提高自身规范使用语言文字的能力。

亲爱的老师、同学们,学校是推广普通话和推行规范汉字的重要阵地,作为新一代的中华文明的传承人,我们有责任、有义务规范使用自己的母语文字,并怀着满满的自豪感,将规范的汉语言文字发扬光大。今年是新中国成立70周年,让我们从我做起,从小做起,从身边做起,积极行动起来,说普通话、写规范字、用文明语,大家同音同心,共创和谐美好校园、共同为弘扬中华优秀传统文化而努力奋斗、共同以更好的精神面貌为国庆献礼!

海南工商职业学院

党政办公室