首页 / 通知公告/ 正文
关于做好国庆假期学校疫情防控、校园安全工作的通知
  • 发布人:党政办
  • 时间:2021-09-29
  • 点击:398
  • 来源:党政办


各学院(部)、各部门:

国庆假期临近,根据省教育厅《关于做好国庆假期学校疫情防控工作的补充通知》,结合我校实际,现就做好国庆假期学校安全、疫情防控等有关工作事项通知如下:

一、放假时间

2021年国庆节放假时间为101日至7日,926日、109日分别安排第六周周二、周三教学活动。

二、加强校园安全管理

(一)各学院(部)、各部门要对师生员工安全教育工作再安排、再宣传、再落实。按教育部、省教育厅、省卫健委相关文件要求,结合当前疫情防控形势,国庆节师生不得离岛,就地过节。由人事处、学生处负责提前收集全体返校师生员工的健康码及行程轨迹码,确保无离岛记录、健康码为绿码方可正常返校。因特殊情况需要离岛,应分别向人事处、学生处提出申请,报校领导审批,获批离岛的师生,应在返琼后自行隔离14天后,向学校提出返校申请。经核查符合返校条件后,凭48小时内核酸检测阴性证明返校。全体师生应严格按照《海南工商职业学院关于扎实做好学校新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》抓实抓细学校疫情常态化防控工作。

(二)继续加强校园管控,严格执行门卫值守、入校检查登记、巡查等制度,确保学校财产安全。

(三)放假前,各学院(部)、各部门务必关好办公室、实验(实训)室以及实训楼楼道内的门窗,关闭电源、水源,妥善保管好易燃易爆物品及有毒化学实验物品。

(四)坚决落实学校安全工作领导责任制和责任追究制。坚持“谁主管、谁负责”的方针,各学院(部)、各部门负责人要向部门人员强调在假期出门前关闭居住场所电源(例如热水器、饮水机等电源开关);要结合本通知要求,制定安全工作具体措施,层层压实责任。对不落实责任而造成的重大案件、事故和群体性事件,将严肃追究领导责任。

(五)学生处要结合当前疫情防控及安全实际,完善学生国庆假期管理办法,放假前,以主题班会、校园广播、宣传栏、安全专项教育活动、致家长的一封信等形式,对学生集中开展一次重点以防疫、防火、防盗、防溺水和交通、加强心理健康为主要内容的安全教育,增强学生的安全防范意识、法制意识和自我保护意识,提高自防自救能力,建立学生安全教育台账,留校学生管理台账,切实掌握学生行踪。

三、全面排查校园安全隐患

各学院(部)、各部门要强化风险意识,加强风险识别管控和隐患排查整治, 929日应组织人员对本单位可能存在的安全隐患进行排查,后勤处、保卫处加强对校园内校舍安全、重点部位检查,建立整改台账和清单,明确责任人和整改时限,确保整改到位。各单位排查结束后要及时填写安全隐患排查清单,于930日上午下班前提交至党政办秘书科。

四、做好假期值班和信息报送工作

各学院(部)、各部门要严格执行领导带班和24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,确保信息畅通、联系畅通。按照“即报即发、核实续报”的要求,一旦发生突发事件或重要情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。各学院(部)、各部门值班表请于929日下班前报送至党政办秘书科。


党政办公室   

2021928日