“公共外交名家讲坛·第五讲”在海南大学举行
  • 时间:2018-06-06

530日下午,由海南公共外交研究中心主办、海南工商职业学院协办的“公共外交名家讲坛·第五讲”在海南大学海甸校区思源学堂举行。本次讲座邀请的主讲嘉宾为吴思科大使,讲座主题为“当前中东形势分析与展望”。讲座由海南大学政治与公共管理学院副院长周伟主持,海南大学相关学院的师生参加了本次讲座。

吴思科在讲座中

吴思科大使毕业于北京第二外国语大学阿拉伯语专业,曾任外交部办公厅秘书,亚非司处长、副司长、司长等。2000年至2007年,先后担任中国驻沙特阿拉伯大使、驻埃及大使兼驻阿拉伯国家联盟首任全权代表。后任中国政府中东问题特使、十一届全国政协委员、全国政协外事委员会委员等。在外交部工作四十余年中,多次陪同党和国家领导人出国访问,足迹遍及世界80多个国家和地区,参与了中国同以色列国建交的全过程,并多次以中国政府代表团团长、中国政府中东问题特使等身份参加有关中东问题的国际和地区会议。

在本次讲座中,吴思科大使紧密结合当前国际形势,对动荡转型中的中东局势进行了全方位、系统化的解读,同时对这一地区各种纷争的历史原因、地缘因素、宗教渊源、现实症结、发展前景等进行了深入的分析和展望。此外,吴思科大使还以自己丰富的外交经历和实践,讲述了中国政府在维护中东和平与稳定进程中所发挥的积极作用。吴思科大使表示,外交是内政的延续,我们要以习近平新时代外交思想为引领,敏锐把握中国与世界关系的历史性变化,通过积极参与全球治理,全面推进新型国际关系和人类命运共同体的构建。为此,我们要更加重视公共外交,努力讲好中国故事,不断贡献中国智慧和方案。

在讲座的互动交流环节,现场师生也踊跃发言和提问。针对师生提出的中东局势最新发展、中国的中东政策、大国在中东的存在、中东民族与宗教问题等,吴思科大使也一一进行了细致耐心的解答。整个讲座内容丰富、深刻生动,全场不时爆发出阵阵热烈的掌声。

海南公共外交研究中心成立于2015年,在海南省外事侨务办公室的支持下,由海南大学和海南工商职业学院共同牵头发起和组织创建,并聘请中国公共外交领域的知名专家、国务院新闻办公室原主人赵启正先生担任名誉主任。中心成立后,与中国人民大学公共外交研究院、北京外国语大学公共外交研究中心三方合作,连续两年举办了首届和第二届“中国公共外交青年领袖冬令营”,同时还创办了“公共外交名家讲坛”、撰写海南公共外交发展报告等系列化品牌活动。今后,“公共外交名家讲坛”还将定期邀请海内外的知名专家前来海南大学讲学,为省内高校师生和业界人员带来公共外交领域的前沿动态和学术交流。