能力提升建设年|海南工商职业学院举办2022年教职工能力提升培训班
  • 时间:2022-07-04

本网讯(通讯员 高 畅)为深入学习贯彻习近平总书记关于干部能力提升的重要论述精神,全面推动“能力提升建设年”活动深入开展,进一步提升我校教职工业务能力水平,7月2日至7月3日,我校举办2022年教职工能力提升培训班。

校长田巨平主持开班仪式。他指出,按省委省政府、省教育厅的统一部署,学校将“能力提升建设年”活动作为今年的重点工作任务扎实稳步推进。学校持续开展“大比武、大培训、大练兵”等活动,为提高教职工队伍整体素质注入新活力。

党委书记黄恒为全体教职工讲授第一课--《谈谈师德师风建设》黄书记围绕师德师风内涵、重要文件论述、如何践行良好师德师风等三个方面,用生动、丰富的事实案例阐明践行良好师德师风的重要性。他指出,师德师风建设是立校之本,作为一名教师,不仅要有渊博的知识、精湛的技艺,更重要的是要有高尚的师德。学校将不断加强师德师风建设,着力打造一支敬业爱岗、乐于奉献、教育理念先进、师德高尚、业务精湛、驾驭现代教育技术能力强,充满生机和活力的教师队伍。全体教职工要有正确的政治观、有高度的责任感、有诚实守信的职业精神、加强自身思想道德修养,为学生树立榜样。

黄恒书记授课

在题为“教师课堂教学基本功提升”的讲座中,田巨平校长向中青年教师传授如何将课堂教学工作做到规范化。田校长从“充分的课前准备”和“成功的课堂教学”两个方面切入,通过比较不同的教学视频案例,向现场的中青年教师传授规范化课堂教学的技巧,应注意的问题,从课堂表达、板书、举止等细节入手,循循善诱。他强调中青年教师要紧抓实践机会,培养终身学习意识,在教学上循序渐进,尽快成为一名合格的教师,也为将来成长为优秀教师打下坚实基础。

田巨平校长授课

据悉,本期培训班邀请了理论功底深厚,实践经验丰富的校内外专家分别针对教师、行政人员、辅导员三类人员展开授课。其中,教师培训专场,培训内容涵括高职院校课程开发建设、活页式教材开发、教学资源库建设、科研论文申报、技能大赛指导技巧等方面;行政人员培训专场,培训内容涵括日常例会及跨部门沟通方法、公文写作要领、教育新媒体运营、高校舆情工作、行政办公礼仪、办公软件操作技能等方面;辅导员培训专场涵括校园突发事件应对、学生就业创业政策与工作、心理健康工作、学生日常事务管理等方面,以政策宣讲、案例分析、经验分享和沙龙等方式对辅导员理论及业务知识进行深入探讨和交流。

专任教师培训专场

行政人员培训专场

辅导员培训专场

分类精准制定培训计划、课程设置新颖实用是本次培训班的特色亮点。讲座既有理论高度,又极具现实指导意义。参训教师纷纷表示深受启发,受益颇多,将持续加强业务能力学习,在“比学赶超”中争取进步,不断提升个人综合能力素质,为学校高质量发展做贡献。