喜报 我校教师荣获第五届中华经典诵写讲大赛之“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛三等奖
  • 时间:2023-10-26

近日,由教育部、国家语委举办的第五届中华经典诵写讲大赛之“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛落下帷幕。我校思政课部教师张意薇的作品《减字木兰花·己卯儋耳春词》荣获全国三等奖。

此次大赛是由教育部、国家语言文字工作委员会联合主办的高规格语言文字类赛事,由诗词经典素养在线测试、原创书评写作、诗词讲解等环节构成。张意薇老师的作品《减字木兰花·己卯儋耳春词》为我省大学教师组唯一进入决赛的诗词讲解作品。

学校历来高度重视语言文字工作,并将提升全体师生语言文字应用能力及水平当做学校年度重点工作来推动。近年来,学校积极探索将语言文字工作与优秀传统文化的研究传承、与“养优”特色文化内涵建设相结合,通过举办高质量的教学活动、形式多样的比赛,引导广大师生亲近传统文化与诗词经典,推动中华优秀传统文化在高校的创造性转化与创新性发展。