一技在手 一生无忧 海南工商职业学院2024年职业教育活动周精彩纷呈
  • 时间:2024-05-24

本网讯(通讯员 何 慧)为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,5月10日至16日,学校校内校外双循环,各学院(部)齐发力,开展了以“一技在手 一生无忧”为主题的一系列精彩纷呈的职业教育活动周活动,向社会全面展示我校办学成果。

校内精彩展示:传承工匠精神 引领技能成才

5月11日“校园开放日”当天,学校六大学院开展多个与专业结合的技能展示活动。由学校党委书记曾德锦带队,全体校领导一同前往现场,与各专业师生面对面交流,并对学生专业技能、创新能力以及教师教学能力给予充分肯定。

图片

信息工程学院网易数创产业学院邀请到网易联合创新中心和海南炎煌纵横科技有限公司的企业领导到校为学生进行真实直播展示以及技术指导,让专业学子能够直观地了解到直播行业的实际操作流程,以及背后所需的技术支持和策略规划。动漫制作技术专业的三维动画、3D动画等多个学生作品展示,使更多学生了解动漫制作技术涵盖内容,激发创新意识,体验动漫技术在行业里的实际应用。

图片

旅游艺术学院婴幼儿托育服务与管理专业和学前教育专业以超过500件的绘画和手工作品展示了职业教育取得的新成果,充分体现了学生多才多艺的一面和扎实的美术手工功底。舞蹈编导专业的学生将维吾尔族舞蹈的独特魅力展现得淋漓尽致,在学校文艺宣传和活跃校园氛围方面起到良好的宣传作用。

图片

经济管理学院以赛促教、以赛促学,以大赛为风向标,开展数智化企业经营沙盘和视觉营销设计两个校赛,构建“工匠”精神为引领的技能竞赛训练模式,培养高素质技术技能型应用人才。近年来,市场营销、电子商务等专业学子在各类市级、省级及国家级技能大赛中表现优异,荣获多项大奖。

图片

交通工程学院的汽车维修咨询与检测活动,由“全国技术能手”何振吉大师带领新能源汽车技术专业的学生为校内外车辆免费提供车辆检测、维护和维修等服务,在提升学生专业实践能力和社会服务意识的同时,也让广大市民受益。

图片

卫生健康学院护理专业师生通过情景模拟的方式,模拟发生气道梗阻时,施救者针对不同遇险人群应如何采取“海姆立克”急救法进行施救,并同步讲解操作要领,既为广大群众普及了急救常识,也充分展现了学生过硬的专业技能和良好的精神风貌。口腔医学技术专业举办的口腔宣教活动,免费为校内外人员检查蛀牙。

图片

建筑工程学院广告艺术设计专业的学生通过独特的创意和精湛的技艺,将广告艺术设计的理念与实践完美结合,给大家带来一系列主题海报、公益海报、手绘作品等广告艺术作品展出,展现了职业教育在培养创新型设计人才方面的重要作用,也为行业的发展注入了新的活力。

校外公益服务:紧贴民生 服务社会

5月10日至12日,我校交通工程学院民航安全技术管理专业的学生在海口市文坛社区开展“关爱听障人士,温暖无声世界”手语志愿服务活动,为社区居民带去丰富多样的日常手语教学内容。信息工程学院青年志愿者协会联合琼山区司法局、琼山区法律援助中心等多个单位,为海口市琼山区市民讲解与日常生活息息相关的法律条文和案例,通过生动的故事让大家对法律有了更直观的理解。

悦读党报谱青春 职教活动助成长

为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进头脑,切实推进“大思政课”建设,让学生更多了解党的路线方针政策,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志听党话、跟党走,树立正确的世界观、人生观、价值观。学校思政课部组织学生开展读党报活动及课前新闻播报活动,浏览及阅读新华社、人民网、《人民日报》、“学习强国”等主流媒体文章,在提升青年学生读党报的热情和跟党走的坚定信念的同时,也丰富和创新了思想政治教育工作的方式方法,深化了党报教育的正向价值引领作用,引导学生聆听党的声音,感受党的故事,在阅读中成长成才。

本次我校职业教育活动周活动精彩纷呈,学生积极参与,充分展示了我校在职业教育创新发展过程中的成果、特色和亮点,未来,我校将继续提升职业教育办学水平,加强校企合作,促进产教融合,让社会各界人士了解职业教育、认同职业教育,不断扩大职业教育的影响力。