海南工商职业学院开展教风学风质量监控专项巡查活动
  • 时间:2024-06-04

本网讯(通讯员 刘 学)加强教风学风建设是教学基本建设的重要内容,是实现人才培养质量持续提升的重要举措。5月22日以来,我校成立教风学风质量监控巡查组,校领导轮值带领教务处、学生处、各职能部门以及各学院(部)院长(主任)、书记、骨干教师、辅导员深入教学一线,走进第一教学楼、第二教学楼、实训楼等所有教学区域,对课堂教风学风真实情况进行专项巡查。

巡查人员在巡查过程中找亮点、指问题,认真记录巡堂情况,教务处每日汇总巡查发现的问题并跟进督查整改。

通过巡查情况来看,全校教学秩序整体平稳,教师备课充分、授课认真,重视课堂管理和教学互动;学生上课精神状态饱满、学习状态良好、课堂到课率、听课抬头率有效提升。个别学生不带教材、课上睡觉、玩手机等现象明显改观,学生自觉自律的学习习惯已初步养成。但仍存在部分班级前三排就座率偏低等情况。下一步,教务处针对仍然存在的问题,将沟通相关学院(部)、部门责任人,明确整改内容和时限,监督整改实效。

我校将坚持“严”字当头、常抓不懈,引导全体教师坚守“为党育人、为国育才”教书育人初心,强化巩固课堂育人主阵地,继续谋划教风学风建设新思路、新方法,全面提升教师教育教学水平,以优良教风带动学风,构建教风学风协同建设机制,为专业建设和人才培养质量提升增值赋能。