首页 >> 双创进行时 >> 详细内容
双创进行时 >> 正文
在学院“双创”工作动员大会上的发言――思政课部 张冬苹
日期:2015-09-14 10:58:00  发布人:admin  浏览量:575

    尊敬的老师,敬爱的同学们,大家下午好,很荣幸今天做为教师代表与大家共同分享这个美好的时刻。在这金秋送爽的美好时刻,一起享受海南得天独厚的景色,享受全中国最好的空气和最美的环境。

      有一本文学作品叫做《雾都孤儿》,它所描述的是一百多年前英国的情景。英国一百多年前曾被称为“雾都”,但是一百多年过去了,这个老牌的工业化国家把污染成本转移到了发展中国家。而今天,我们中国正在进工业化的进程中,但是我们没有成本把污染转移到别的国家去了。所以我们提出的科学发展观不是一个空的口号,而是一个行动的向导。

      曾经的海口被叫做城中村,村中城,城中有村村中有城。本应该美丽的省会却被认为是个大农村,让我们海南人民好不服气啊,这不应该啊,我们生活在人间天堂,却被称为大农村。这是为什么呢?可是一个不可否认的事实摆在我们的面前,到处乱飞的电动车、随处乱丢的垃圾让国际旅游岛名不符实,这回省政府、市政府下决心要创建全国文明城市和卫莱鞘校让我们的城市风貌实现大变样。我们可以看到,经过一个多月的整治,我们的环境有了很大的改善。电动车不再乱飞、高音喇叭不再叫嚣,现在走在校园里,走在街道上,也觉得越来越漂亮了。这一切都是“双创”活动带来的改变。

      但是双创和我们大学生有什么关系呢?我引用美国人权运动领袖马丁路德金在1964年获得诺贝尔和平奖时的一段讲话:“一个国家的繁荣,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民的文明素",即在于人们所受的教育,人们的远见卓识和品格的高下,这才是真正的利害所在,真正的力量所在。”大学生正是成长成才的关键时期,祖国的将来和你们的努力息息相关,所谓少年强则国强,少年智则国智,大学生文明则整个校园就文明,我们希望我们都能成为一个文明的人、有教养"人、让人尊敬的人。美丽海南、宜居海南需要大家的共同努力,美好的未来需要我们共同去创建。海工商思政部的老师将会在本学期带领你们畅游人文社科的海洋,让各位同学都成为有思想、有担当、有教养的人、让人尊敬的人,这样国家就有前途,民族就有希望。

      最后用莫言的一句话来结束我今天的讲话:“教育的本质是什么呀?它是用一颗树摇动另一棵树,用一朵云推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”所以各位亲爱的同学,我们把希望留给明天,把信心留在今天,是我T每位都能做出的诺言。谢谢大家!

 

 

核发: 点击数:575收藏本页