首页 >> 养优文化 >> 养优文化建设 >> 详细内容
养优文化建设 >> 正文
学院养优文化建设概况
日期:2016-10-08 00:00:00  发布人:admin  浏览量:1092
    海南工商职业学院大力推进人文素质教育,并将此工程命名为“养优文化建设”,纳入学院的发展规划当中,贯穿于学院发展、专业建设和人才培养的全过程。按照学院的部署,“养优文化建设”从精神文化、制度文化、行为文化和环境文化等四个方面同时推进。目前,此项工程已取得可喜成绩。

    一是确立了以“养优”校训为核心的“一训三风”。2013年,学院经过公开征集、组织评选、征求意见等程序,设计以“养优”校训为核心的“一训三风”,要求各部门、各系部要切实加强对“一训三风”的学习宣传和规范使用,以使全院广大师生员工牢记和深刻理解其内涵和精神理念。

    二是建设了以“养优文化”为内容的建筑标识。学院为加强师生员工对海南历史名人唐胄的了解,近三年来,共投入200多万元,聘请专家设计了具有浓郁唐胄“养优文化”氛围和现代职业教育特征的各种雕塑。其中,具有代表性的唐胄雕塑于2013年5月28日落成揭幕,这是我省民办高校建立的首位本土历史文化名人雕塑。2013年3月,学院还启动了校园道路建筑命名活动,命名了“唐胄路”、“唐胄广场”、“西洲路”、“西洲湖”、“西洲桥”等。

    三是创作了以唐胄生平事迹为题材的大型音乐剧《回望西洲》。2013年,学院为传承唐胄先贤遗风,创作了以唐胄生平事迹为题材的大型音乐剧《回望西洲》。该剧于当年9月23日晚在学院迎新文艺晚会上演出,引发观众强烈共鸣。省教育厅等部门负责人和央视知名主持人张泉灵当日到场和师生们共同观看,对该剧表示高度赞誉。
 
    四是组织开展了以弘扬“养优文化”为主要内容的各项活动。学院为了丰富校园文化生活,提高我院学生的人文素质,每年组织开展“魅力社团•养优校园”暨“五•四”青年节系列活动,具体包括“养优在我心,志愿伴我行”、“养优书画展”、“致青春文艺晚会”、“唐胄杯主持人大赛”、“唐胄杯辩论赛”、评选“养优之星”等活动。

    五是创作《养优赋》。2015年,为进一步推进养优文化建设,学院延请著名学者阮忠创作了以宣扬养优文化为主题的《养优赋》。《养优赋》全文600多字,气势恢宏,以唐胄生平为主线,讲述攀丹唐氏历史,阐明养优内涵,指明海工商师生修身学技之道,揭示海工商发展之路。此赋文成为全院师生员工在庆典等重大场合集体朗诵的文本。

    六是成立唐胄养优文化研究中心。2015年3月26日,负责研究和推进“养优文化建设”的专门机构——唐胄养优文化研究中心正式成立。该中心的成立,标志着学院的养优文化建设步入一个新的阶段。唐胄养优文化研究中心是隶属于学院的开放式研究机构,研究领域为唐胄历史文化和学校文化建设。研究中心负责组织协调校内外有关教授、专家、学者共同开展相关研究工作,并将研究成果转化为实践应用,为海南工商职业学院“养优”文化建设提供咨询和指导服务。同时,研究中心面对海南历史名人资源发掘和海南高职院校学校文化建设等研究领域,接受有关研究任务,为全省哲学社会科学发展做出贡献。

    七是编写《唐胄养优文化读本》。唐胄养优文化研究中心成立后,即开始组织有关专家学者编写《唐胄养优文化读本》。《唐胄养优文化读本》用通俗易懂的语言系统地介绍唐胄养优文化,加深师生员工,特别是学生对唐胄养优文化的认识和了解,以大力弘扬和普及唐胄养优文化。该读本的编写工作已在2015年完成,并作为学院校本课程教材,于当年开始在大一、大二学生中投入使用。
 
    八是编写《唐胄养优文化研究资料选编》。2015年,唐胄养优文化研究中心编写了汇集与唐胄相关的重要资料的《唐胄养优文化研究资料选编》,全书分上、下两编,上编是古代文献类资料,选录了唐胄的传记评价10篇和唐胄的诗文63篇;下编为当代文献类资料,选辑了今人研究唐胄及唐胄家族的文章41篇,以作为《唐胄养优文化读本》的配套书籍,供广大读者研究参考。

    九是开设“唐胄养优文化”课程。《唐胄养优文化读本》编成后,从2015年开始,学院将养优文化纳入课程体系,由学院思想政治课教学部在大一年级开设“唐胄养优文化”课程,共8个课时,上课时间安排在大一上学期或下学期。开设“唐胄养优文化”课程,取得很好效果,全校师生反响强烈。
 
    十是申请成立海南省大学生人文素质教育研究基地。为落实党和国家有关深化教育改革,全面推进素质教育指示精神,立足海南国际旅游岛建设发展客观需要,推进素质教育,促进大学生人文素质的提高,搭建海南省大学生人文素质教育理论研究阵地和决策咨询平台,唐胄养优文化研究中心于2015年6月8日向省社科联提交《海南工商职业学院关于成立海南省大学生人文素质教育研究基地的请示》,并于9月21日获得省社科联批复同意。基地将以中华优秀传统文化及唐胄养优文化教育研究、大学生思想品德教育研究等方向为重点,成立相应的研究机构,开展经常性的研究工作,为我省开展大学生人文素质教育提供理论参考、决策依据和咨询服务,并及时将基地的研究成果在我省高校大学生人文素质教育中推广和应用。
 
    十一是组织材料申请将西洲书院列为文物保护单位。西洲书院(养优书院)在清初才被裁撤,其建筑在“文革”期间遭到拆除。原书院是一组规模宏大的建筑群,主要由大门、学堂、厢房、祠堂、藏书阁等组成。为了传承学院的文脉,促进我院人文素质教育的开展,唐胄养优文化研究中心从2015年10月开始组织材料,并于12月8日向海口市文物局提交《海南工商职业学院关于申请将西洲书院列为文物保护单位的函》,要求将西洲书院列为文物保护单位。2016年7月海口市文物局组织专家到西洲书院考察,并初步确定西洲书院为市级文物保护单位。

    十二是打造“养优文化长廊”。2015年12月,为了大力宣传学院养优文化,迎接“双创”工作,唐胄养优文化研究中心在唐胄路一侧的围墙上打造“养优文化长廊”,“长廊”全长约200米,图文并茂,内容包括“唐胄生平事”、“唐胄的品格”、“唐胄与养优书院”、“唐胄与《琼台志》”、“唐胄诗文摘录”、“学院养优文化建设”六个板块。“养优文化长廊”建成后,学院师生对养优文化有了更进一步的了解。
核发: 点击数:1092收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了