首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 详细内容
教学管理 >> 正文
我校2016年首届“技能竞赛月”活动圆满结束
日期:2016-12-23 00:00:00  发布人:admin  浏览量:672

为了深入推进我校职业技能大赛常态化,进一步提升学校专业教学水平和人才培养质量,检验我校学生的实际专业能力,力争在2017年省赛国赛中再创佳绩,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的目的,我校于1116-12月16成功举办2016年首届“技能竞赛月”活动。

根据《海南工商职业学院首届“技能竞赛月”活动方案》,我校11月份正式启动了2016年学生首届职业技能竞赛月活动。此次技能大赛经各学院申报、教学科研处审核、学校确定,共设立了18个竞赛项目,约660多学生报名参加,全面对接全省和全国职业技能竞赛项目,基本实现了“专业覆盖、师生参与”。活动开展以来,学校领导和各学院高度重视,赛前制定了详尽的活动方案,各赛项负责人及指导教师精心进行竞赛场地、材料准备、竞赛设备调试等工作,使各项比赛能够全面顺利开展。

经济管理学院在本次技能竞赛月活动中开展了ERP沙盘模拟企业经营、点钞大赛2个项目的比赛,共有90名学生选手参赛,学生积极参赛,每个学生都有出彩的机会。每个赛项最终分别评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。此外,ERP沙盘模拟企业赛项的优秀选手还曾参加过全省技能大赛项目并获得了二等奖的好成绩。

 

       ERP沙盘模拟企业经营比赛现场

 

                   第四届点钞大赛

 

1214下午,建筑工程学院拉开了技能竞赛活动的序幕。该学院先后进行了“优创杯”、“商业空间设计”、“园林景观设计”、“工程造价”4个项目的比赛,比赛内容涉及工程造价、建筑设计技术、环境艺术设计、建筑工程技术、建筑装饰工程设计5个专业,共有100多名学生、10名指导教师参与了此次活动。

        “商业空间设计”技能大赛全体指导教师和参赛选手合影

 

             “园林景观设计”赛项的林海燕老师给学生们做指导

 

旅游艺术学院在赛前认真组织指导教师对所有参赛队员进行培训,并仔细审核了比赛方案。1118-12月6顺利完成了饭店技能、“白马杯”大学生辩论赛、“礼乐秋实”礼仪风采大赛、导游风采大赛、舞蹈专业技能大赛等5项竞赛任务。竞赛活动激发了学生的学习热情,提升了学生参与职业技能活动的积极性。

 

                   “白马杯”大学生辩论赛,全体指导教师和参赛选手合影

 

                       空乘专业风采大赛

 

信息工程学院结合各专业特色,组织开展了4G全网建设技术、电子产品芯片级检测维修与数据恢复、嵌入式系统开发、计算机组装与维护、计算机作品大赛5项学生技能竞赛。该学院成立信息工程学院学生技能竞赛活动领导小组,确保竞赛有序开展。大赛参赛学生277名,获奖学生70多名。

 

                4G全网建设技术比赛现场

 

                   计算机作品大赛,参赛选手现场展示作品

 

汽车工程学院组织开展了汽车检测与维修、汽车模拟营销2个项目的比赛。该学院各赛项准备充足、开展顺利,竞赛氛围紧张有序,赛事取得圆满成功。通过与海南交通广播FM100合作举办比赛活动,提高了我校汽车专业的知名度。比赛除了邀请本专业的教师担任大赛评委外,还从企业聘请了行业专家担任评委,确保了竞赛评定结果的公正性、专业性和真实有效性。2个赛项共计40余名学生参赛,有12人获奖。

 

            汽车检测与维修赛项,袁健老师给学生们做赛前指导

 

                “汽车模拟营销”赛项的获奖学生

 

本次“技能竞赛月”活动全面践行了以赛促学、以赛促教、以赛促改的教学模式,形成了学生比技能、教师比教学的新机制,突出了职业院校办学特色,进一步促进了专业建设改革和教师教学能力的提高,提升了我校职业技能人才培养水平和质量。

 

                                               教学科研处

                                               2016年12月23

核发: 点击数:672收藏本页