首页 >> 党建工作 >> 宣传统战工作 >> 详细内容
宣传统战工作 >> 正文
中共海南工商职业学院委员会关于印发党员领导干部与党外代表人士联点交友工作制度的通知
日期:2017-04-05 08:26:15  发布人:admin  浏览量:917

中共海南工商职业学院委员会
关于印发党员领导干部与党外代表人士联点交友工作制度的通知
海工商党[2011]21号
 
各党支部:
    为了更好地发挥我院各民主党派基层组织和统战代表人士参政议政、参与民主管理和民主监督的积极性,更好地加强我院党员领导干部与民主党派基层组织和统战代表人士的沟通与交流,充分调动一切积极因素,促进学院又好又快发展,院党委制订了《学院党员领导干部与党外代表人士联点交友工作制度》,现印发给你们,望认真遵照执行。
 
 
 
 
 
 
                                                                                                2011年8月25 日  
 
 
 
 
海南工商职业学院党员领导干部
与党外代表人士联点交友工作制度
 
    根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号)精神,为贯彻落实党的统一战线方针、政策,进一步密切共产党同党外人士的联系,扎实推进我院党员领导干部与党外代表人士联点交友工作的规范化、制度化进程,促进学院的又好又快发展,特制定本工作制度。
    一、联点交友的意义
    党员领导干部与党外代表人士及有关单位联点交友,是统一战线工作的优良传统,是统一战线思想政治工作的基本经验之一,是进一步落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本保证,是做好统一战线工作的独特手段,也是人对人、面对面做好群众工作的有效形式。
    做好联点交友工作,有利于凝聚人心、汇聚力量,有利于实现决策的科学化、民主化,有利于推进学院民主政治发展。全院各级党员领导干部,要从促进学院各项事业科学发展的高度,充分认识联点交友工作的重要性,统一思想,完善制度,力求联点交友工作取得实效。
    二、联点交友的原则
    (一)坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,说真话、讲真情,交挚友、交诤友,以取得党外人士的充分信任,最大限度地把他们团结凝聚在共产党的周围。
    (二)坚持“政治上一视同仁、工作上放手使用、生活上关心照顾”的基本政策,重视党外人士的政治利益和物质利益,帮助他们解决在工作、学习和生活方面的实际困难,使他们专注事业、安心工作。
    (三)坚持“求同存异、体谅包容”的工作原则,鼓励党外代表人士畅所欲言,各抒己见,在交流沟通中增进政治共识。对他们的不同意见和建议,要耐心倾听、正确引导,积极营造宽松稳定、团结和谐的良好氛围。
    三、联点交友的范围
    (一)联点交友人员为院党委成员、各党支部班子成员和各部门党员领导干部。
    (二)被联点单位为各系、部和有关部门。
    (三)交友对象为现任各级人大代表和政协委员,学院民主党派人士代表,高级专业技术人员和副处级以上管理骨干中的无党派人士代表和其他需交友的统一战线人士。
四、联点交友的形式
    (一)分级联点交友
    院党委成员重点联系各级人大代表和政协委员、学院民主党派基层组织现任正、副主委或担任各单位、部门正职的民主党派人士代表。每人联系1个点和1—2名成员。
    各党支部成员和部门党员领导干部联系本组织范围内或本部门的民主党派人士代表、高级专业技术人员与副处级以上管理骨干中的无党派人士代表和其他需交友的统一战线人士。每人联系1—2名成员。
    (二)多种方式增进了解与信任
    党员领导干部应主动与联点单位和交友对象保持经常性的联系,每学期至少深入所联系的系、部1-2次,至少与交友对象交谈或听取意见1-2次。可以通过座谈会、个别谈心、登门拜访、电话访谈、网络交流等多种方式,加强与联点单位和党外代表人士的沟通、交流,并满足交友对象约请谈话的要求,体现党组织对党外代表人士在政治上、生活上的关心和爱护。
    五、联点交友的内容
    (一)了解和掌握联点单位在教学、科研、管理、服务工作中,加强党同党外人士合作共事的情况,了解和掌握党外代表人士参政议政、民主监督和发挥作用情况,为联点单位科学发展出谋划策,不断加强对党同党外人士合作共事的联系指导,形成合作共事的工作合力和良好氛围。
    (二)了解和掌握交友对象的思想、工作和生活情况,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题交换看法,帮助他们反映和解决遇到的问题和困难,让他们真切感到受重视的荣誉感、得信任的责任感。向交友对象通报学院改革与发展的各项重大举措、重要事项以及存在的问题,并注意听取其对学院教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议。
    (三)党委、支部两级党组织和党委办要关心、支持民主党派基层组织加强自身建设,帮助他们解决建设中的实际困难和问题。
    六、联点交友的措施
    (一)确定联点交友名单
    院党委成员的联点交友对象,由党委办提出建议名单,经领导同意后确定。各党支部班子成员和各部门党员领导干部的交友对象,由各自协商落实,并报送党委办备案。党员领导干部和交友对象发生变动时,应及时调整,做好交接,保证联点交友工作的连续性。
    (二)建立联点交友的信息反馈制度
    各级党员领导干部要对联点交友情况进行及时的记录和梳理,填写《海南工商职业学院党员领导干部与党外代表人士联点交友情况登记表》(见附件),将他们反映的意见和建议及时向同级党政领导班子报告,必要时向院党委报告,并采取多种形式,对这些意见和建议的处理情况与结果予以反馈。
    (三)建立联点交友的考核督查制度
    党员领导干部联点交友的情况列入党委、支部两级领导班子民主生活会的议题,纳入党员领导干部的年度考核内容。院党委成员联点交友情况由党委书记和分管统战工作的副书记负责检查与督促;各党支部要及时向党委办反馈实施联点交友的效果和情况。
    党委办负责联点交友制度的组织、落实和督促,要全面及时掌握联点交友工作开展情况,并建立联点交友台帐,收集、整理和反馈联点单位和交友对象提出的意见与建议,每年向院党委汇报一次联点交友工作情况。
 

附件:
海南工商职业学院党员领导干部
与党外代表人士联点交友情况登记表
党员领导干部姓名
 
职  务
 
联点单位与交友对象
 
谈  话  时  间
 
谈话地点
 
谈 
 
话 
 
内 
 
 
解 
 
决 
 
意 
 
 
反馈情况
 

核发:admin 点击数:917收藏本页