首页 >> 通知公告 >> 详细内容
通知公告 >> 正文
海南工商职业学院适应社会需求能力评估自评报告
日期:2018-09-28 10:35:23  发布人:admin  浏览量:92


根据国务院教育督导委员会办公室《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法〉的通知》(国教督办函[2016] 3号)和省教育厅《海南省教育厅关于开展2018年职业院校评估工作的通知》的文件精神,海南工商职业学院(以下简称“学校”)依托状态数据采集平台,广泛发动全校师生员工,对学校的办学情况和人才培养工作进行了认真、全面的自查评估整改。现将学校自评情况报告如下,请予审定。

一、学校基本情况

海南工商职业学院是教育部备案的全日制普通高等职业院校,坐落在海南明代先贤唐胄创办的养优书院原址——海南四大文化名村之一的海口攀丹村。学校前身为2004年创办的海南万和信息职业技术学院。20104月,教育部批准海南万和信息职业技术学院更名为“海南工商职业学院”。20125月,唐胄后人唐捷先生全资受让海南工商职业学院并出任法人代表和董事长。学校秉持“养优”之校训、“自强弘毅”之校风、 “立德尚教”之教风、“向学笃行”之学风,坚持“师生为本,人才强校,质量立校,特色兴校,管理优校”办学理念,着力培养优秀之品德、优容之胸怀、优良之习惯、优异之学业的高素质技术技能型人才。

学校办学面向市场,形成了主动适应地方经济社会发展需要、结构合理、具有鲜明高职高专特色的专业群。现设经济管理学院、建筑工程学院、旅游艺术学院、信息工程学院、海洋学院和汽车工程学院6个二级学院和思政课部、公共课部2个教学部,201837个专业面向社会招生。其中高职院校省级骨干专业2个,省级特色专业3个。另外,还设有唐胄养优文化研究中心、省大学生人文素质教育研究基地(省人文社科基地)和省高校特色实验(实训)教学示范中心,与海南三友海洋科技有限公司联合共建省级海洋环境检测中心,海洋学院建成微细藻类规模化培养科研基地。学校在校生5827人,生源范围覆盖海南、广东、贵州、云南、甘肃、黑龙江等17个省(市)自治区,生源稳定,生源质量逐年提高。

学校设有中高职、高职和普通本科相衔接的“3+2”分段培养的专业以及“专升本”和 “专接本”继续教育平台,设有“海南省第84国家职业技能鉴定所”;具备接收外国留学生资格;并被教育部确定为全国第一批教育信息化试点单位。

二、办学基础能力

(一)办学基础条件

2017年事业收入7140.79万元,其中学杂费收入5743.62万元,其他收入主要包括学校面向企业和社会开展的各类职业技能培训项目等共计1397.17万元。我校占地面积398473.99平方米,拥有设备先进的实验实训室,教学科研仪器设备总值4451.12万元。学校办学面向市场,形成了主动适应地方经济社会发展需要、结构合理、具有鲜明高职高专特色的专业群。

学校高度重视信息化教学条件的改善,目前校园接入互联网带宽2230Mbps,网络信息点8000个。

(二)校内实践实训条件

学校围绕高素质技术技能型人才培养目标的要求,强化实践教学。实施教学做一体化一院一品工程,建立校内实训基地(室、点)39个,教学、科研仪器设备总资产4451.12万元,校内实践教学工位数2858个。

(三)校企合作,产教融合

学校依托海南区位和办学体制机制优势,按照国务院“五个对接”要求,坚持以职业能力培养为核心,构建多元化立体化实践教学体系。持续推进产教融合与工学结合,密切校企合作,部分专业与相关单位联合招生和联合培养,拓展并不断深化“订单式”培养,形成招生、教学、实训、就业一条龙和学生毕业即就业完整链条。与深圳中兴通讯股份有限公司、海南三友海洋科技有限公司、亚龙湾热带天堂森林公园等数十家企业合作建立校外实训基地57个。

三、“双师”队伍建设

学校大力加强教师队伍建设,多途径提升“双师型”教师比例。教师到企业挂职锻炼常抓不懈,师资队伍结构日趋合理,教学水平明显提升,实训教学能力进一步加强。学校教职工总数402人,其中专任教师数290人,生师比为17.87:1。专任教师中具备“双师型”教师162人,占专任教师比例为55.86%

四、专业人才培养

(一)专业开设

学校目前开设有会计、财务管理、物流管理、电子商务、市场营销、国际经济与贸易(跨境电商)、空中乘务、酒店管理、人力资源管理、旅游管理(高铁乘务方向)、旅游管理、舞蹈编导、广告设计与制作、社会工作、汽车改装技术、汽车检测与维修技术、汽车营销与服务(汽车4S营销与技术服务、二手车交易与技术服务)、建筑电气工程技术、移动通信技术、电气自动化技术、计算机应用技术、机械制造与自动化(增材制造技术)、通信工程设计与监理、建筑装饰工程技术、建筑工程技术、建设工程监理、环境艺术设计(景观设计)、工程造价、建筑设计、房地产经营与管理、风景园林设计(景观设计)、药品经营与管理、药品生产技术(药物制剂)、食品加工技术、食品营养与检测、水产养殖技术、休闲服务与管理(海洋休闲旅游)等37个专业。

各专业开设的实践类教学课程(含军训、实验实训、教学见习、顶岗实习等)占专业总学时数50%以上。课程开设包括公共课、专业基础课、专业核心课、专业技能课、专业拓展课及顶岗实习六大模块。其中顶岗实习安排在校外实训基地或对口行业企业完成,实习时间6个月,合计24周,480学时左右。

学校设有中高职、高职和普通本科相衔接的“3+2”分段培养的专业以及“专升本”和 “专接本”继续教育平台,设有“海南省第84国家职业技能鉴定所”;具备接收外国留学生资格;并被教育部确定为全国第一批教育信息化试点单位。

(二)校外实训实习时间

学校秉承产教融合、校企合作、工学结合的职业教育理念,不断探索“订单式”培养,积极拓展校外实习实训基地,2016学年学生校外实习实训学时总量为1787726人时。

(三)企业订单学生占比

学校积极与海南三友海洋科技有限公司、亚龙湾热带天堂森林公园、北京首都航空有限公司、三亚凤凰国际机场、海航集团、海南远通国际旅行社等数十家企业合作建立校外实训基地57个。企业订单学生数为362人。企业订单学生占在校生总数比例为6.21%

(四)专业与当地产业匹配度、专业点学生分布

我校结合区域经济发展需要和自身发展定位,加快专业结构调整和更新的步伐,不断优化专业结构和布局。我校建立专业设置随产业结构变化动态调整机制。本年度,我校开设的相关专业已覆盖海南省十二大支柱产业中十大产业,其中,现代服务业相关专业有9个。

五、学生发展

2017年学校计划招生人数2270人,录取人数为2190人,录取率为96.48%;实际报到人数1960人,报到率为89.5% 。招生类别主要分为以高考为基础的考试招生、单独对口考试招生、中高职“3+2”分段培养考试招生三种模式。

学校积极推行双证书制度,鼓励学生取得与专业相关的职业资格证书。截止2017831日,我校2017届毕业生2698人,有322人取得国家颁发的与专业相关的职业资格证书,939人取得行业企业颁发的与专业相关的职业资格证书。

我校37个专业均与当地产业匹配度较高。我校2017届毕业生2698人中,2425人为直接就业。包括服兵役、升学等学生在内,我校就业率92.14 %。学生本地就业(限海口市就业)1554人,占64.08%。到中小微企业及基层就业为1391人。

六、社会服务能力

据统计,我校已就业的24252017届毕业生中,入职的主要职业类别包括房地产/建筑业、IT/通信/电子/互联网、金融业、酒店/旅游/会展、生产/加工/制造、交通/运输/物流/仓储、农///渔等行业,为海南区域经济发展建设输送了大批高技能型人才。

我校借助优越地理位置和良好办学条件,将办学资源向社会开放。学校设有海南省第84国家职业技能鉴定所,现考核工种达42种;拥有高级考评员2 名,考评员26名,初步形成了自己的考评员队伍。2017年学历教育报名283人次,职业技能鉴定考试报名 1739人次。学历教育方面,目前我校设有专接本自学助学班、专升本函授学习班。专接本自学助学班招生院校有海南大学、长沙理工大学、云南大学;专升本函授学习班有:江西财经大学、北京信息科技大学、宁夏大学;本科招生专业涉及:会计、工商管理、财务管理、法学、金融学、人力资源管理、艺术设计等多个专业。职业技能鉴定方面,我校今年成功开展了企业人力资源管理师、物流师、营销师、民航安全检查员和维修电工等各项资格证书的报名、培训工作,为本校学生及社会人员的考证提供了有利的条件。

我校响应国家号召,扎实开展对海南省保亭县什玲乡管辖行政村的定点扶贫工作。

我校凭借专业优势,助力海南省“海洋强省”建设。海洋学院与三友海洋科技有限公司(以下简称“三友”)共建海南环境检测中心,并通过了省级计量认证。

我校向来重视社区服务,注重学生的爱心和责任心的培养,定期组织学生开展常规性志愿服务活动。我校2016-2017学年度青年志愿者参加各类社区活动300余人次。

七、存在问题及整改思路

(一)校企合作需进一步深化

学校尽管部分专业与企业合作共建,但互助双赢的机制还不够灵活,产教深度融合仍不够充分,专业适应面还比较窄,校企合作的体制机制还有待进一步创新。

为进一步深化校企合作,我校将继续加大力度推进校企共同开发人才培养模式、共同开发课程、共同开发教材、共同实施教学、共同实施就业,培养实用型高技术技能人才。通过试点,总结经验,逐步在全校推开,真正实现产教深度融合、校企双赢合作模式。

(二)师资队伍结构需进一步优化

学校目前的师资队伍完全能满足学校发展的要求,但是师资队伍结构还不尽合理,民办高校普遍存在的师资队伍不够稳定等问题都有待于进一步优化。

学校将继续加大现有教师队伍培养力度,每年派出教师赴企业挂职锻炼、利用寒暑假推荐教师参加提升专业知识及技能的培训。政策扶持,加强培养,提升教师学历,增加高级职称教师比例;大力引进高学历人才,充实到教学第一线。

今后,我们要继续以立德树人为中心,抓实学生人才培养、加强专兼职教学团队建设、着力提高实验实训基地建设力度、重视专业课程建设。在中央发出的“百万人才进海南”行动计划的指引下,仔细研究适合我校的人才策略,加大人才引进力度,推动学校工作全面发展,为地方经济建设和人才培养作出更大贡献。

 


核发:admin 点击数:92收藏本页