首页 >> 专业介绍 >> 您的营养管家
您的营养管家

社会工作(健康服务管理方向)专业介绍


专业特色

权威专家预言:“二十一世纪是健康管理的世纪”。海南依托得天独厚的气候优势,对健康服务的需求迅猛增长,并集中于中高端人群的服务需求领域。我校走在海南社会工作教育发展的前沿,是全省唯一一所以健康服务管理为专业发展方向的学院。专业拥有强大的教师队伍,重视实践教学,坚持开放办学理念,走校企合作的办学道路,为学生提供大量的校外实训,为培养合格的社会工作人才夯实基础。我校与海南省民政厅建立了良好合作关系,并开展一系列职业资格培训,让学生就业考证无忧。



                




培养目标

主要面向社会工作企业、健康体检机构、国际养生中心、度假旅游基地、健康地产、医疗服务机构等与健康相关的企事业单位,培养具备良好的健康咨询、市场营销、组织策划及行政管理等技术服务能力,拥有较高综合素养与实践能力,能适应现代健康产业对职业岗位群的要求,胜任健康服务与管理工作岗位的高级技术应用型专门人才。


专业就业方向

  就业范围

初始岗位群

对应课程

康复保健、医疗服务机构

康复保健师、推拿师、理疗师、老年人能力评估师等

健康心理学、中医学概论、推拿技术、康复护理与康复评定

社区养老服务单位

社会工作者、社区救助者、区政府社区管理者等

社会工作、社区工作、心理咨询、社会心理学、管理学、人际沟通与技巧

营养饮食、养生度假

营养师、配餐员、健康管理师、养生中心贴身管家等

康复护理与康复评定、服务英语、老年膳食营养、老年健康管理、公共营养学基础、老年人能力评估

养老机构及养老产业等

养老机构管理员、介护工作者、老年产品推销员、地产营销员、辅具适配师等

市场营销(老年产品营销)、养老产业开发与运营管理

 

 

二、毕业标准

(一)学分要求

本专业学生必须修满规定的课程,取得120学分。

(二)英语、计算机等级要求

具有一定的高等学校英语应用能力与计算机应用能力。

(三)职业技能证书

职业资格证书(考取以下任意一个证书即可):

证书名称

认证机构

考证年级

心理咨询师

海南人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心

二、三年级

营养师

海南省人力资源局

二、三年级

养老护理员

海南省人力资源局

二、三年级

健康管理师

海南人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心

二、三年级

 

专业主要课程

1.《社会心理学》

本课程主要学习社会心理学学科特点、研究方法、人际关系、社会认知、社会动机、社会感情、社会态度、群体心理、传播与社会心理、经济心理、宗教心里、性别社会心理、人格培育、心理健康等内容,使学生能比较有效地认知和提升其心理品质,进而改善社会的或公共的行为习性。 适应社会工作者等职业岗位需求。    

2.《老年健康管理》

本课程主要学习个体或群体成年以后健康管理、老年人健康全面监测、分析、评估、提供健康咨询和指导以及对健康危险因素进行干预过程。使学生掌握为老年人提供有针对性的科学健康知识,并创造条件帮助老年人主动地、科学地实施健康管理。适应护员和健康管理师等职业岗位要求。

3.《个案工作》

个案社会工作是社会工作专业专科层次开设的一门专业基础课程个案社会工作作为一门新兴的专业工作,与团体社会工作和社区社会工作一起同为社会工作的三大方法之一, 它通过社会工作者与案主面对面的互动,向案主提供所需要的帮助。本课程主要包括两大部分:第一部分介绍个案社会工作的基本原理,包括个案社会工作的概念、历史发展、价值观、知识基础、工作程序、工作原则、工作技巧以及个案工作者的素质等;第二部分介绍当今个案社会工作中较有影响的实施模式。这种课程体系,既注重了体系的完整性,也兼顾了实用性。适应学生毕业后从事社会工作、社区建设与管理工作等职业岗位要求。

   4.《康复护理》

   康复护理学是介绍护理人员如何对残疾者、慢性病患者及老年人护理和康复功能训练,预防继发残疾,减轻残疾的影响,以达到全面康复的目标,使他们重返社会的一门课程。其内容包括康复、康复医学及康复护理的概念,康复护理评定,康复护理治疗技术,康复护理基本技术和临床及社区常见疾病的康复护理措施等。本课程的总任务是使学生树立起以人为本指导思想,了解康复医学及康复护理的基本理论和基本知识,学会康复护理的评定方法和常见疾病的康复护理措施,熟练掌握康复护理的操作技能。使学习者具备初步开展康复护理服务和继续学习的能力。适应康复护理师和中医养生保健师等职业岗位要求。

   5.《营养与膳食》

   本课程主要学习营养素基础知识食物营养成分、食品营养与食品加工、 营养与能量平衡、营养与疾病防治等知识。使学生掌握食品营养标签、功能性食品知识,使其具备营养知识综合运用能力,具备沟通、合作、统筹规划及食品营养不良判别、疾病营养的指导等基本工作素质。适应公共营养师和健康管理师等职业岗位需求。  

 

师资情况介绍

田宝会  教师/学士

毕业于第二军医大学临床医生专业,任海南工商职业学院附属医院院长一职。多年从医经验,并且多次组织学校的医学救援演练。



主讲课程:《临床医生》、《康复护理技术》等。

林淑伶  助教/学士

毕业于东北师范大学人文学院社会工作专业,曾在日本生命之光公司工作。海南工商职业学院任专任教师,现有公共营养师三级证、保健按摩师四级证主讲课程:《营养膳食》、《老年活动策划与组织》、《个案工作》和《小组工作》等。





柯晓雪  助教/学士

毕业于东北师范大学人文学院社会工作专业,曾在海口椰岛之家老年公寓任职。海南工商职业学院任专任教师至今,现有保健按摩师四级证。主讲课程:《健康心理学》、《社会心理学》、《运动与健康》和《社会工作实务》等。