首页 >> 图片资讯 >> 详细内容
 
图片资讯 >> 正文
【茶文化体验之旅】茶艺课程校外参观实践
日期:2018-06-06 10:02:20  发布人:lyysx  浏览量:941


茶文化是一种"中介"文化,以茶为载体,以能体现东方国家的传统思想道德、人文精神为宗旨,包括有关茶的礼仪、风俗、茶法、茶规、茶技、茶艺、历史典故、民间传说以及文学艺术、辞曲歌赋等。茶文化是一种"综合"文化,涉及到建筑、音乐、舞蹈、绘画、戏曲、服饰、饮食、医药等诸多文化领域。

 

 

57日 顺兴茶馆

为了加深学生对茶文化与茶艺的理解,切身体会中国茶文化的博大精深,加强理论与实践的紧密结合,激发学生对茶艺的学习兴趣,提高学生的综合文化素养。2018年5月7日上午,由茶艺课教师兑艳虹带领16级旅游管理专业的学生前往海甸岛顺兴老茶馆参观实践。在车上兑老师对茶馆做了简单介绍,希望通过这次参观实践,了解茶楼的经营与管理,了解与茶相关民族文化艺术,关注相关物品摆设,了解茶艺服务及茶礼等知识。

 

 

 

 

到茶馆,分步骤的参观体验。首先是顺兴老茶馆庞经理带领大家按照既定路线参观讲解并详细介绍的茶馆的经营理念。整座茶馆参照了老成都茶馆风格,以中华文化,名家书画及雕刻为主题进行布局,历时十八个月装修改造,最终打造为一个在海南独具一格高档中式茶馆。

 

 

随后,在茶馆的会议室内,欣赏了古琴演奏,丝竹之声入耳,安抚了同学们的心情,宁静之心渐入佳境。而后,观看了茶馆精心准备的茶艺表演,普洱茶茶艺整个过程娴熟唯美,琴与茶两艺融合,深厚的文化内涵充分展示。

 

 

 

 

 

 

接着,美丽热情好客的茶艺师,分别为我们冲泡2016年景迈普洱生茶及2005年普洱熟茶,从外形、汤色、滋味等方面,给学生详细介绍生熟普洱茶的区别。整个过程,展现了茶艺服务礼、雅、和、净、敬的特点,室内弥漫着浓郁的茶文化气息,同学们积极向茶艺师讨教,激发了学生的求知欲。去旅行

 

本次课外实践,历时3小时,短而精致,同学们从视觉、味觉、听觉、触觉等方面受到极大冲击,原木茶台、火山岩石、昂贵物品摆设、精美茶具、梅香生茶、陈香熟茶、雅致茶席等,开阔了学生的眼界,激发了学生的学习茶艺的热情,为今后茶艺理论与实操的学习奠定了基础,也为将来职业规划开拓新的思路。


点击数:941收藏本页