首页 / 通知公告/ 正文
海南工商职业学院关于开展校园环境综合治理活动的通知
  • 时间:2021-04-15

各学院(部)、各部门:

为集中整治校园环境卫生,共同建设文明、和谐校园,经学校研究,决定开展校园环境综合治理活动。具体安排如下:

一、治理内容

师生课堂行为规范、学生学风文明建设、校园内交通管理、非机动车辆管理、校园卫生死角清理,校园内乱扔乱堆垃圾废物

二、治理区域

全校办公区、教学区、生活区。

三、主要措施

(一)教师应严格遵守课堂教学纪律相关规章制度及行为规范。严格按照作息时间上下课,课堂上不得做与课堂教学活动无关的事情。课堂上要衣冠整洁,谈吐文雅,言传身教,为人师表。(责任部门:教务处、人事处、各学院(部))

(二)对学生进行文明卫生习惯养成教育。加强课堂管理监督,校园行为规范督导,校园无烟督导,教室卫生督导。(责任部门:学生处、各学院)

(三)不定期开展宿舍违纪情况检查,宿舍文明情况检查,宿舍晚未归检查,宿舍卫生检查,对学生寝室的卫生情况及安全隐患进行排查及整改,并加大力度严查晚未归情况。(责任部门:学生处、后勤处、各学院)

(四)对校内消防安全、车辆行驶安全、车辆停放、无车牌及超标车辆、超员、超速、乱停乱放、夜间鸣笛、警报乱鸣等情况加强管理(责任部门:保卫处、学生处)

(五)及时清理餐厅、厕所、公共楼道、室外的垃圾、小广告、展板、横幅等。定期对公共区域消毒、除“四害”,及时清运垃圾,保持垃圾箱整洁。在教学楼内设置明显的禁烟标志。严禁校内商铺出店经营、门外堆放杂物。落实校门口“门前三包”中的包卫生、包绿化。(责任部门:后勤处)

(六)实行“责任区三包”,包教室内外、办公室内外、学生宿舍内外、校园文明卫生责任区内的净化,清理教室桌椅、室内外门窗、楼道、墙壁上的小广告和垃圾废物。(责任部门:各学院(部)、各部门)

五、组织领导

为切实做好校园环境综合治理工作,学校成立校园环境综合治理工作领导小组。

组 长:田巨平

副组长:陈立丽  冯万红  罗爱玲  陈桄平

成 员:毛巧奕      王秀兰      邹亚男

毛 矛  鲁海涛      朱恩荣  邢琼勇

郑盈盈      赵玉红  赵震东

辛久丹  宝晓鹏      史克华  王鹏程

苏微微      张晓雪  林绿叶

六、有关要求

(一)高度重视。全校师生员工要以主人翁的态度积极参与校园环境综合治理,形成互相监督、互相提醒的良好风尚,共同努力创造文明和谐校园环境。

(二)加强教育。各学院要组织师生认真学习学校规章制度,加强校规校纪、文明礼仪教育,做遵守校规校纪的典范。

(三)积极推进。各学院(部)、各部门要制定切实可行的责任区域综合治理措施,认真组织落实。各负责部门应定期对相关治理工作开展督查,建立工作台账。

附件:1.校园环境综合治理教师课堂行为规范

2.关于开展学风质量年活动方案